Corrientes
Yerbateros definen plan estratégico para desarrollo integral de la cadena
Todo el sector impulsa “una
actividad yerbatera con la mayor cantidad de actores, competitiva, socialmente
responsable, equitativa y ambientalmente sustentable, que ofrezca al mundo
productos naturales, genuinos y de calidad”.
Representantes de la cadena de
producción, elaboración e industrialización de la Yerba Mate definieron en la
localidad misionera de Jardín América para definir acciones estratégicas
quinquenales para mejorar el acceso a mercados internacionales, fortalecer el
consumo nacional y garantizar un producto de calidad para todos los potenciales
consumidores.La propuesta apadrinada por el Instituto Nacional de la Yerba Mate (INYM) es definir acciones a ser ejecutadas entre 2013 y 2028, período en el que se proponen, entre otras cosas, “ser proveedores confiables de yerba mate, garantizando el abastecimiento de productos sanos, naturales, genuinos y de calidad para distintos usos”.
Aspiran crear “condiciones productivas, económicas, sociales y tecnológicas, ambientalmente sustentables, que garanticen el desarrollo integral y equitativo de la cadena yerbatera, ampliar el mercado interno jerarquizando el producto, creando nuevas oportunidades de consumo con propuestas alternativas e innovadoras”.
Otra de las patas del plan es “avanzar en la conquista de mercados externos en especial con nuevos productos, fortalecer y construir espacios institucionales que contribuyan a generar acuerdos internos entre los distintos eslabones de la cadena yerbatera y contribuir a generar normas claras y estables para el funcionamiento de la actividad”.
Cada eslabón de la cadena yerbatera precisó cuáles son esas estrategias para cada uno de los sectores de la cadena productiva.
Se generará información precisa para la producción primaria respecto de cantidad de productores, extensión del cultivo y estimación de volumen de hoja verde. Instrumentar mecanismos de cupificación y/o limitación de la producción de hoja verde. Incrementar la productividad en yerbales de pequeños y medianos productores y, al mismo tiempo, propiciar la integración en este segmento del sector primario. La instrumentación de la corresponsabilidad gremial y del mercado consignatario también figura entre las prioridades de los productores.
Para los secaderos proponen fortalecer la participación del sector en la cadena yerbatera, e incluso, incorporar un representante más al Directorio del INYM. Realizar un análisis estructural de todo el sector yerbatero, de tal forma de determinar con precisión las asimetrías impositivas, tecnológicas y otras. Articular acciones con organismos de control, rever la figura del acopiador intermediario y evaluar la posibilidad de que todos los integrantes de la cadena yerbatera tributen IVA. Implementar la corresponsabilidad gremial.
Misiones
Misiones exporta yerba mate con valor agregado a China
Dos años de pruebas y fuertes inversiones en las plantaciones y en la fábrica,
fueron necesarios para adecuar la producción a las exigencias de los nipones.
El primer envío se concretó en 2006 y gracias a la buena aceptación que tuvo el
producto, el año pasado salieron los primeros cargamentos a Hong Kong,
destinados a abastecer al mercado chino.
Principalmente
se envía yerba despalada, tostada o normal, envasada en saquitos para
su consumo como mate cocido, pero también exportan el producto molido en
bolsas de 5 kilos, para usarlo como materia prima para elaborar bebidas
tipo energizantes y un producto soluble que se obtiene luego de
practicar una molienda muy fina y cuyo consumo implica la ingesta
efectiva de la yerba mate, no solo su infusión.
Todo lo que se envía es orgánico y cumple con la certificación JAS (Estándar de Agricultura Japonesa, por sus siglas en inglés). “Tuvimos que cumplir con los estándares más estrictos del mundo para entrar a Japón. Certificamos la producción según sus normas y en la fábrica, tuvimos que mejorar la trazabilidad para garantizar que la yerba orgánica no se mezclara con la convencional en los procesos de elaboración, estacionamiento y envasado.
Hubo que cambiar la iluminación, poner trampas para insectos, comprar envasadoras nuevas y humidificadores para que el papel esté en óptimas condiciones. Los japoneses son muy puntillosos, están todos los detalles. Tenemos que controlar uno por uno los sobrecitos y cortar con una tijera los que salen imperfectos”, indicó Rem.
El cooperativista aclaró que la yerba destinada a Asia tiene un mínimo de dos años de estacionamiento natural, lo que implica una carga financiera muy grande.
Pero los esfuerzos rindieron frutos y hoy los japoneses pagan alrededor de 90 mil dólares por un contenedor en el que van alrededor de 2.000 kilos de yerba elaborada. “El resto es todo packaging, hay mucho valor agregado”, resumió Rem.
Un dato alentador es que los últimos tres contenedores tuvieron a China como destino. “El mercado chino es el que está empujando más fuerte ahora, tenemos muchas expectativas de afianzarnos allí”, señaló. Leer más: http://www.infodia.com.ar/infodia2/leer.php?id_texto=75242&id_rubro=9
Todo lo que se envía es orgánico y cumple con la certificación JAS (Estándar de Agricultura Japonesa, por sus siglas en inglés). “Tuvimos que cumplir con los estándares más estrictos del mundo para entrar a Japón. Certificamos la producción según sus normas y en la fábrica, tuvimos que mejorar la trazabilidad para garantizar que la yerba orgánica no se mezclara con la convencional en los procesos de elaboración, estacionamiento y envasado.
Hubo que cambiar la iluminación, poner trampas para insectos, comprar envasadoras nuevas y humidificadores para que el papel esté en óptimas condiciones. Los japoneses son muy puntillosos, están todos los detalles. Tenemos que controlar uno por uno los sobrecitos y cortar con una tijera los que salen imperfectos”, indicó Rem.
El cooperativista aclaró que la yerba destinada a Asia tiene un mínimo de dos años de estacionamiento natural, lo que implica una carga financiera muy grande.
Pero los esfuerzos rindieron frutos y hoy los japoneses pagan alrededor de 90 mil dólares por un contenedor en el que van alrededor de 2.000 kilos de yerba elaborada. “El resto es todo packaging, hay mucho valor agregado”, resumió Rem.
Un dato alentador es que los últimos tres contenedores tuvieron a China como destino. “El mercado chino es el que está empujando más fuerte ahora, tenemos muchas expectativas de afianzarnos allí”, señaló. Leer más: http://www.infodia.com.ar/infodia2/leer.php?id_texto=75242&id_rubro=9
El Ingenio Azucarero San Javier ya molió 20 mil toneladas de caña.
A dos meses de iniciada la zafra cañera, el Ingenio Azucarero San Javier molió el mismo volumen de caña de azúcar que el año pasado. Con las máquinas renovadas, “hasta hoy se han molido poco más de veinte mil toneladas de caña, que es la cantidad que se molió en toda la campaña del año pasado”, confirmó el administrador del Ingenio, Benjamín Larroza. Además aclaró que "en campo deberían haber otras 40.000 toneladas pendientes de cosecha".
En la actualidad la planta muele, de forma efectiva, cerca de 700 toneladas de caña por día, valor que
duplica lo producido en los años anteriores. Con respecto al funcionamiento de los equipos remodelados, el administrador explicó que "si bien el ajuste grueso ya se ha realizado y hemos probado moler cinco cargas por hora, estamos moliendo tres y media. Se va despacio porque el área de fabricación debe absorber todo el jugo que se obtiene en el trapiche".
Sobre la posibilidad de aumentar el ritmo de procesamiento del trapiche, el responsable del centro industrial explicó que "esperamos equipamiento que aún no fue entregado, de la primera etapa de inversiones para el sector de fabricación y para generación de energía".
A diferencia del año pasado, que fue atípico por la sequía, este año "la calidad de la caña viene de buena a muy buena, hemos tenido una merma en los rendimientos por la helada, pero está dentro de los parámetros normales", expuso Larroza. Aclaró que el frío no ha afectado las plantaciones. La caña de la zona baja que tenía riesgo de sufrir las heladas se cosechó primero y la afectación no fue en más del 30% de la dulzura.
Chaco
Castelli: el municipio inaugurará un reservorio
El reservorio del paraje "La Esperanza" será inaugurado el próximo 7
de septiembre en conmemoración del Día del Agricultor, que se celebra el
día 8. Del acto participarán además funcionarios provinciales. Castelli El intendente Alberto Nievas comentó que el reservorio servirá para abastecer de agua a los productores de la zona ya que cuenta con seis represas que tienen una capacidad de 15 millones de litros, un tanque australiano de 20 mil litros, y se está trabajando en ver la posibilidad en instalar un molino si es que se encuentra agua, además tiene una huerta comunitaria, el perímetro está totalmente cerrado con diez hilos de alambre con dos portones para el fácil acceso para la carga de los vehículos. "Contaremos con la presencia del ministro Orban y otras autoridades para la inauguración de tan importante obra que trae soluciones para los productores de la zona que vienen padeciendo la crisis hídrica de los últimos tiempos". "También debemos decir que éste tipo de obras se continuarán realizando, es más en éstos momentos se está construyendo otro reservorio en La Florida, en el campo de Stebner y del mismo modo continuaremos con tan importantes obras con las que contamos con los campesinos que seden parte de su campo al municipio para poder realizarlo, también de los consorcios camineros que ponen sus tractores con pala para poder hacer los trabajos y principalmente el apoyo y acompañamiento del gobernador Capitanich y el ministro Orban que nos brindan la financiación ya que sin ellos esto no sería posible". |
Fuente: http://www.diarioprimeralinea.com.ar/interior/19998-castelli-el-municipio-inaugurara-un-reservorio.html |
Conclusión
El NEA cuenta con recursos naturales que constituyen hoy un capital cada vez más valorizado. La región es principalmente agropecuaria, especializándose en el cultivo de yerba y azúcar.
Su participación en el mercado internacional esta creciendo, principalmente como productora de yerba, que empieza a ser demandada por otros países, que deja gran parte de las ganancias.
Debido a la gran importancia de la agricultura las inversiones se enfocan en proteger la producción, por ejemplo se invirtió en acueductos para abastecer a las áreas productivas en casos de sequias.
En este mapa puede observarse cómo se distribuye en el espacio la población agrícola en todo el NEA. Se puede apreciar en la imagen que en las provincias de Chaco y Formosa la población agrícola tiene una importancia relativa alta. En la provincia de Corrientes la población agrícola tiene un menor porcentaje, con un núcleo destacado en la zona centro oeste.
En la provincia de Misiones se pueden observar dos zonas contrastantes. La zona oeste, aproximadamente la mitad, posee una población agrícola baja, mientras que la zona del este
provincial cuenta con una población agrícola importante. Incluso la zona noreste tiene la mayor importancia de todo el NEA.
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